Stunde der Gartenvögel findet vom 13. bis 16. Mai 2021

Die nächste Stunde der Gartenvögel findet vom 13. bis 16. Mai 2021 statt.

Vögel in der Nähe be­obach­ten, an einer bundes­weiten Aktion teil­neh­men, dabei tolle Preise ge­win­nen und die Kennt­nisse über unsere Vogel­welt steigern ... All das vereint die Aktion „Stunde der Gar­ten­vögel“. Dabei sind Vogel­freunde quer durch die Repu­blik auf­ge­rufen, eine Stunde lang alle Vögel zu notie­ren und dem NABU zu melden.

Melden Sie Ihre Beo­bach­tun­gen recht­zei­tig! Melde­schluss zur Teil­nah­me ist der 24.05.21.

Ausstellung "Gönn Dir Garten" im Haus der Nachhaltigkeit (Agentur view)

TRIPPSTADT: Natur­schutz­bund zeigt die Ausstellung „Gönn Dir Garten“ im Haus der Nach­haltig­keit

Das Haus der Nachhaltigkeit ist ab sofort an Sonn- und Feier­tagen geschlossen.

Derzeit wird im Haus der Nach­haltig­keit in Johannis­kreuz die Aus­stel­lung „Gönn Dir Garten“ des Natur­schutz­bundes gezeigt. Das Haus sieht die Aus­stellung als einen Mosaik­stein in einer Reihe von Aktivi­täten zum Thema Bio­diversi­tät und Insekten­schutz.

Achtung Amphibienwanderung! (Foto: Helge May/NABU)

„Wir brauchen eventuell weitere Helfer für die Kontrol­len zwi­schen Asch­bacher­hof und Mölsch­bach“ bittet der NABU Kaisers­lau­tern Frei­willige sich bei ihm zu mel­den. Er hat für diesen Amphi­bien­zaun die Koordi­nation über­nom­men. Bis min­des­tens Anfang April soll der Zaun dort ste­hen blei­ben und ins­be­son­dere für die Lee­rung der Eimer am Sams­tag- und Sonn­tag­mor­gen mel­det der NABU noch Be­darf an frei­willi­gen Natur­schützern.

Jürgen Reincke, NABU Kaiserslautern (Foto: Agentur View für die SWK)

Auch beim Ökostrom gibt es beachtliche Unterschiede, sagt Jürgen Reincke, Vor­sitzen­der des NABU Kai­sers­lautern.

Herr Reincke, warum be­schäf­ti­gen Sie sich als Natur­schützer mit Strom­an­ge­boten?
Weil Klimaschutz Naturschutz ist. Wie wichtig das ist, sehen wir gera­de sehr deut­lich an unseren durch Hitze und Trocken­heit ge­schä­dig­ten Wäl­dern. Zum Schutz unseres Klimas brauchen wir eine schnelle und erfolg­reiche Ener­gie­wende. Dazu kann jeder etwas bei­tragen. Auch indem er genau prüft, wie sein Strom er­zeugt wird und wo er her­kommt. …

Windräder (CC, pixabay.com)

Der Vortrag in der Volks­hoch­schule Kaisers­lautern wird auf Anfang 2021 verschoben!

Wie schaut die Energie­ver­sor­gung ohne fossile Roh­stoffe im Jahr 2050 aus, wenn sie auch noch natur­ver­träg­lich sein soll? Jürgen Reincke, Sprecher des Bundes­fach­aus­schusses Energie und Klima im Natur­schutz­bund Deutsch­land (NABU) hält dazu am 28. Okto­ber einen Vor­trag mit an­schließen­der Dis­kus­sion. Dabei wird er auch auf die Rolle der Wind­energie und den Aus­bau in den kom­men­den Jahren ein­gehen.

Foto: piqsels.com-id-jgcix

Web-Seminarprogramm der NABU-BAG Nachhaltigkeit

Die NABU-Bundes­arbeits­gruppe Nach­haltig­keit or­gani­siert erneut eine Reihe von drei­zehn Web-Semi­naren mit an­schließen­den Diskus­sions­ange­boten. Das Pro­gramm richtet sich an alle Men­schen, die am wei­ten Themen­feld der Nach­haltig­keit inte­res­siert sind. Wer an nach­halti­gem Le­bens­stil in Ver­ant­wor­tung für Natur und kom­men­de Gene­ratio­nen inte­res­siert ist und diese Im­pulse viel­leicht weiter tragen oder im All­tag nut­zen möchte, der ist hier richtig.